Dès 1975, l’IAV Hassan II s’est trouvé orienté vers la formation en sciences halieutiques qui constituent un atout majeur pour l’économie du pays. Plusieurs formules de formation se sont succédé
Récemment, afin d’accompagner les nombreux changements qui caractérisent l’environnement de la pêche et de l’aquaculture tant au niveau local qu’international, l’IAV Hassan II avait procédé à une adaptation de son cursus de formation, en adéquation avec les nouvelles priorités du pays (Stratégie Halieutis), en érigeant la formation halieutique d’une simple option, au sein du Département de Production et de Biotechnologies Animales (relevant de la filière d’Ingénierie de Production), à une Filière à part entière, étalée sur trois années de spécialisation. Cette formation permet aux lauréats d’acquérir des connaissances et des compétences pour :
L’objectif de cette nouvelle formule de formation fut (et reste encore) de mettre à la disposition du secteur des pêches des cadres sortants dont les compétences couvrent tous les domaines des pêches maritimes, de l’aquaculture et des activités annexes.
Finalement, la formation halieutique procure tout le savoir et les compétences requises pour une gestion intégrée de l’ensemble des composantes de la filière halieutique : Biochimie, biologies végétale et animale, biologie cellulaire, physiologies végétale et animale, microbiologie, génétique, statistiques et informatique.
Le système des stages vise à développer chez les étudiants le sens de l’observation, l’aptitude à mobiliser et mettre en œuvre les connaissances théoriques et leur application dans la pratique, et à développer leur personnalité pour la maîtrise du métier d’ingénieur en Halieutique professionnel.