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Ingénierie halieutique

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Dès 1975, l’IAV Hassan II s’est trouvé orienté vers la formation en sciences halieutiques qui constituent un atout majeur pour l’économie du pays. Plusieurs formules de formation se sont succédé

Récemment, afin d’accompagner les nombreux changements qui caractérisent l’environnement de la pêche et de l’aquaculture tant au niveau local qu’international, l’IAV Hassan II avait procédé à une adaptation de son cursus de formation, en adéquation avec les nouvelles priorités du pays (Stratégie Halieutis), en érigeant la formation halieutique d’une simple option, au sein du Département de Production et de Biotechnologies Animales (relevant de la filière d’Ingénierie de Production), à une Filière à part entière, étalée sur trois années de spécialisation. Cette formation permet aux lauréats d’acquérir des connaissances et des compétences pour :

L’objectif de cette nouvelle formule de formation fut (et reste encore) de mettre à la disposition du secteur des pêches des cadres sortants dont les compétences couvrent tous les domaines des pêches maritimes, de l’aquaculture et des activités annexes.

  • Appréhender les particularités du domaine aquatique aussi bien marin que continental
  • Connaître les différentes sources de pollution des milieux aquatiques et les mesures de prévention
  • Gérer les ressources halieutiques dans le respect de l’environnement et des contraintes de durabilité
  • Assurer un meilleur usage des ressources exploitées en maitrisant les techniques de valorisation qui procurent notamment une meilleure valeur ajoutée et réduisent les pertes après capture
  • Maîtriser l’évaluation des risques sanitaires et les bonnes pratiques hygiéniques afin de mieux préserver l’innocuité des produits de la pêche et de l’aquaculture et protéger la santé des consommateurs
  • Assimiler les particularités inhérentes à la gestion d’une zone côtière

Pré-requis pédagogiques

Finalement, la formation halieutique procure tout le savoir et les compétences requises pour une gestion intégrée de l’ensemble des composantes de la filière halieutique : Biochimie, biologies végétale et animale, biologie cellulaire, physiologies végétale et animale, microbiologie, génétique, statistiques et informatique.

Stages

Le système des stages vise à développer chez les étudiants le sens de l’observation, l’aptitude à mobiliser et mettre en œuvre les connaissances théoriques et leur application dans la pratique, et à développer leur personnalité pour la maîtrise du métier d’ingénieur en Halieutique professionnel.